節目資料

[演出取消] 賽馬會本地菁英創作系列
《後話西遊》/《兩個女子》


香港藝術節宣布,將取消二、三月期間進行的第48屆香港藝術節的所有演出及活動。藝術節作出這個艱難決定,乃基於新型冠狀病毒疫情持續,導致表演場地關閉,以及對藝術家、觀眾及同事們的安全及健康考慮。而青少年之友於上述期間的所有節目及包括駐校工作坊在內之外展活動亦將會取消。有關青少年之友的會籍安排,我們將盡快透過電郵公布。如有查詢,請電郵至afyfs@hkaf.org 。


節目簡介

賽馬會本地菁英創作系列再創新猷,從古今文學經典出發,以西方歌劇和粵劇的形式,集合眾多香港跨界藝術菁英建構兩齣截然不同的作品。觀眾可於一個節目中欣賞兩個融合中外古今、集東西方元素的原創新作。

音樂劇場《後話西遊》
遙遙萬里,得之所空;回望軌跡,忘之所衷。

粵劇新秀江駿傑以歷久不衰的《西遊記》為題,與導演黃俊達及一眾活躍於戲曲界的演員和樂師共創一台新式的舞台演出。團隊將戲曲唱腔、音樂、形體、戲劇等元素變化並重新組合,想像一千年前唐三藏師徒五人的取西經之旅,最終竟取得一部無字天書。一趟大話西遊,將各人的反應與領悟放到對立面,有人選擇順從命運,有人難忘初衷。目標的失落,既摧毀又成就了自我。

當你越過劫難,灑過血淚,追尋卻成泡影,一切又可堪承受?


室內歌劇《兩個女子》
誰相信幸福有普世秘方?誰以為愛情是旁觀者清?

近年作品廣被世界各地樂團演奏的作曲家盧定彰,與藝發局文學藝術新秀獎得主黃怡攜手開闢香港文學和音樂新境界,將香港作家西西的經典短篇小說《像我這樣的一個女子》及《感冒》改編成室內歌劇《兩個女子》。資深導演甄詠蓓運用豐富的戲劇元素,以歌劇形式細說女性在愛情路上掙扎於內心與社會期望之間。一位活於深邃的冰冷世界、既渴望又畏懼愛情的殮容師;一位溫室長大、卻希望掌握婚姻自由以至命運的女子,因一個男子而牽繫於一起。女高音鄺勵齡、女中音張吟晶以扣人心弦的歌聲引領觀眾走進命運輪盤,演繹女性的勇氣,不單是坦誠面對那命定的孤獨,更在於走向逆光、擁抱那未知的遠方。


香港藝術節委約及製作
演出由香港賽馬會慈善信託基金獨家贊助


演出長約2小時10分鐘,包括一節中場休息
粵語演出,附中、英文字幕

 

演出及製作

《後話西遊》

劇本/音樂
江駿傑

導演
黃俊達

演員/合奏
江駿傑
陳志江
盧銘章
李國墇
方天雅
陳志偉
陳蘊

燈光設計
陳焯華

服裝設計
范進鵬


《兩個女子》

原著故事
西西

作曲
盧定彰

文本
黃怡

導演
甄詠蓓

指揮
蘇柏軒

演出
鄺勵齡
張吟晶
曾麗婷
陳皓琬
廖匡
胡永正
林國浩

聲樂指導
葉亦詩

樂隊
香港創樂團

燈光設計
陳焯華

舞台設計
葉卓棠

服裝設計
黃琪

  • 藝術節節目

    日期 / 時間

    6 & 7 / 3 / 2020  20:00 &

    8 / 3 / 2020  15:00

     

    地點

    香港大會堂劇院

     

    備註

    此節目設有演前駐校工作坊(以粵語進行)
    (適用於以學校名義參加之會員)